| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
admin Гость
|
Добавлено: Чт Июн 14, 2007 09:22 Заголовок сообщения: Разработка удмуртской раскладки клавиатуры |
|
|
Некоторое время назад мною по заказу одной компьютерной фирмы была сочинена аналитическая записка «Использование удмуртского языка при наборе текстов на платформе MS Windows».
Там, в частности, был предложен вариант удмуртской раскладки клавиатуры под винду на основе традиционной русской, где удмуртские Sonderzeichen располагались на месте цифрового ряда (а цифры были убраны под AltGr).
Принципиальных возражений от коллег по поводу именно такого расположения символов, в общем, не поступало, если не считать обычных в случае с традиционной русской клавиатурой замечаний по поводу Ё и запятой.
Установить драйвер этой раскладки и поиграться можно отсюда.
Теперь, стараниями моего калининградского коллеги Анатолия Миронова, аналогичную раскладку предложено реализовать и в линухах.
Поэтому ещё раз выношу сей проект на суд общественности. Буду рад получить официальные и неофициальные замечания. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Михал Уйбыртоныч Ветеран форума
|
Добавлено: Пт Июн 15, 2007 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Первое замечание: в списке ракладок она значится как Udmurt-Russian, почему я и не нашел ее сразу: искал на «У» и думал, почему ничего нет?
То есть, название нужно дать человеческими буквами. ;)
Ну и еще кучка замечаний:
1. Цифры, все-таки, напрасно сослали в альт. Изменилось положение скобок, двоеточия и знака вопроса.
2. Остались ошибки русской раскладки: запятая в жо… вернем решгистре, нет кавычек и тире. Нет также жесткого пробела и жетского дефиса.
3. Ну с Ё тоже.
Думаю так: если делается новая раскладка, что ошибки старой нужно исправлять, а не копировать.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Июн 15, 2007 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Гм. Что-то с датами странное.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Гость
|
Добавлено: Пт Июн 15, 2007 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
| Михал Уйбыртоныч писал(а): | Первое замечание: в списке ракладок она значится как Udmurt-Russian, почему я и не нашел ее сразу: искал на «У» и думал, почему ничего нет?
То есть, название нужно дать человеческими буквами.  |
Кириллицей, что ли? Это вправду необходимо?
| Михал Уйбыртоныч писал(а): | | 1. Цифры, все-таки, напрасно сослали в альт. Изменилось положение скобок, двоеточия и знака вопроса. |
Это не баг, это фича :)
| Михал Уйбыртоныч писал(а): | 2. Остались ошибки русской раскладки: запятая в жо… вернем решгистре, нет кавычек и тире. Нет также жесткого пробела и жетского дефиса.
3. Ну с Ё тоже.
Думаю так: если делается новая раскладка, что ошибки старой нужно исправлять, а не копировать.  |
Задача совершенствования русской раскладки мною не ставилась, что я оговорил, как Вы помните, с самого начала.
Однако куда всё же, по-Вашему, следовало бы деть Sonderzeichen? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Гость
|
Добавлено: Пт Июн 15, 2007 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
| Михал Уйбыртоныч писал(а): | Гм. Что-то с датами странное.  |
А что с ними? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб Июн 16, 2007 09:35 Заголовок сообщения: |
|
|
| admin писал(а): | | А что с ними? |
Это я немного переутомился вчера. Все нормально.
Как я делал у себя (естественно, ориентировано на славянские, хотя удмуртские буквы тоже есть ):
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Гость
|
Добавлено: Сб Июн 16, 2007 10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| Михал Уйбыртоныч писал(а): | | Как я делал у себя... |
У себя мы можем с Вами извращаться как нам угодно (в сущей раскладке клавиатуры у меня удмуртские буквы вводятся через вообще deadkey). Речь ведь идёт о раскладке, удобной для массового пользователя, и удобной для постоянного (а не эпизодического, для которого годится и AltGr) набора на удмуртском языке. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Сб Июн 16, 2007 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Дык я не об том. :D
Вы спрашивали, куда сундратихи девать. Я показал.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Гость
|
Добавлено: Вс Июн 17, 2007 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
| Михал Уйбыртоныч писал(а): | Дык я не об том. :D
Вы спрашивали, куда сундратихи девать. Я показал.  |
Этот вариант не годиццо, по-моему  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Chavash
|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Джес Бурёсь,
пишет коллега....
через два дня выходит официальная версия Ubuntu 8.04
В ней установлена уже удмуртская раскладка!!!!!
так что пробуйте...
http://ubuntu.com _________________ Яратон |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Forum Admin
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Chavash
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2008 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Это замечательно!!! я думал, что пока только в Убунту....
В общем хорошая новость... _________________ Яратон |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Chavash
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2008 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ӟёӵ бурӧӵ!
работает...
Спасибо Денис за разработку раскладки и ее продвижение...
Кстати, я думаю эта раскладка будет доступна во всех новых Линуксах....
Так как раскладка лежит в сердце - графической оболочке Линукса - X11.
Надо будет работать над внедрением марийской, бурятской, вепсской, карельской и.и .и и... _________________ Яратон |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Forum Admin
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
| Chavash писал(а): | | Надо будет работать над внедрением марийской, бурятской, вепсской, карельской и.и .и и... |
Работают помаленьку:
http://polit.ru/science/2008/04/23/yakuty.popup.html
Ученые из Якутского государственного университета работают над вопросом о введении шрифтов якутского языка и языков коренных малочисленных народов Севера в операционную систему ALT Linux, сообщает NEWSru.com со ссылкой на РИА "Новости".
Сегодня в якутском языке используется алфавит на основе кириллицы, который содержит весь русский алфавит, плюс пять дополнительных букв: Ҕҕ, Ҥҥ, Өө, Һһ, Үү и две комбинации: Дь дь, Нь нь. Используются также 4 дифтонга: уо, ыа, иэ, үө.
Кроме того, специалисты собираются создать раскладку клавиатур юкагирского, эвенского и эвенкийского языков.
"В работе принимают участие представители факультета якутской филологии и культуры ЯГУ, Института гуманитарных исследований и Института проблем малочисленных народов Севера. Созданы две группы, первая работает над раскладкой клавиатуры и введением ее в ALT Linux, вторая отвечает за согласование новых букв с Юникодом", - пояснили в университете. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Chavash
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 00:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Это очень хорошо что они начали...
Надо будет им помочь...
Нужно работать более глобально... Как мы
то есть не ограничиваться одной оперативной системой, а целиться в самое сердце.... Xorg 7.3 - это то место, куда разместили удмуртскую раскладку.... И от этого во многих Линуксах появляется удмуртская клавиатура автоматически....
Не только в Линуксе, но и в Макинтоше (как мне сказали недавно)....
Дело в том, что в Макинтоше для определенных программ нужна это графическая оболочка Xorg, а если ее установишь, то и удмуртская клавиатура придет....  _________________ Яратон |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Pechorin
|
Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 09:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
Очень хорошо и логично сделали татарскую раскладку. Они на место "русских" букв, которые используются исключительно только в заимствованиях(ё ц щ ж ь ъ), поставили типично татарские(һ ө ә ү җ ң). А эти русские отправили "в ссылку" , то есть под AltGr. Для ввода русского слова-заимствования с этими буквами используется AltGr.
С учетом того, что буквы ф х ц щ не настолько уж часто встречаются в удмуртском тексте(по моим грубым подсчетам это ≈0,2%) это не должно создать больших проблем. Зато у нас будет действительно удмуртская раскладка, а не суррогатное дополнение к русской. Неча подстраиваться под русский язык
К тому же останется привычное расположение пунктуационных знаков.
Так вот предлагаю заменить на клаве(в скобках пояснение, мнемонический прием чтобы запомнить):
ц → ӵ (похоже на ряд ц-ч-ӵ)
ф → ӥ (находиться рядом с ы и й)
щ → ӝ (рядом с ш)
х → ӟ (рядом с з)
\ или = → ӧ
Для ввода русских в этой раскладке:
AltGr + ӵ = ц
AltGr + ӥ = ф
AltGr + ӝ = щ
AltGr + ӟ = х
AltGr + ӧ = \ или +
Плюс добавить на AltGr доп. символы типа [] {} «» & ^ $ € # @ ~ и длинное тире
У вас, как я понял, "казахский вариант", но имхо "татарский вариант" намного удобней именно для ввода конкретного языка. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Denis Ветеран форума
|
Добавлено: Пн Ноя 02, 2009 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
С переходом на линукс сам пользуюсь удмуртской раскладкой "казахского" типа для набора по-русски и по-удмуртски. Пожаловаться не могу. А впрочем, имело бы смысл сделать установочный пакет раскладки по вашему рецепту и повесить у меня на сайте, чтобы у людей (по крайней мере, у пользователей Windows) был выбор. Возьмётесь? _________________ udmurt.info — портал «Удмуртология»
idnakar.ru — журнал «Иднакар»
russovex.org — форум «РуссоВекс» |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Valery
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Denis Ветеран форума
|
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
| Valery писал(а): | | http://www.voxhumanitatis.org/content/udmurt-alphabet-extension-case-study |
Что вы хотели сказать этой ссылкой? _________________ udmurt.info — портал «Удмуртология»
idnakar.ru — журнал «Иднакар»
russovex.org — форум «РуссоВекс» |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|