Список форумов Udmurtology Udmurtology
«Удмуртология» порталлэн форумъёсыз.

Удмуртология | Осетинский язык он-лайн | Клуб «Удмуртлык»

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Разработка удмуртской раскладки клавиатуры

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Udmurtology -> Язык / Кыл
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
admin
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 09:22    Заголовок сообщения: Разработка удмуртской раскладки клавиатуры Ответить с цитатой

Некоторое время назад мною по заказу одной компьютерной фирмы была сочинена аналитическая записка «Использование удмуртского языка при наборе текстов на платформе MS Windows».

Там, в частности, был предложен вариант удмуртской раскладки клавиатуры под винду на основе традиционной русской, где удмуртские Sonderzeichen располагались на месте цифрового ряда (а цифры были убраны под AltGr).

Принципиальных возражений от коллег по поводу именно такого расположения символов, в общем, не поступало, если не считать обычных в случае с традиционной русской клавиатурой замечаний по поводу Ё и запятой.

Установить драйвер этой раскладки и поиграться можно отсюда.

Теперь, стараниями моего калининградского коллеги Анатолия Миронова, аналогичную раскладку предложено реализовать и в линухах.

Поэтому ещё раз выношу сей проект на суд общественности. Буду рад получить официальные и неофициальные замечания.
Михал Уйбыртоныч
Ветеран форума

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первое замечание: в списке ракладок она значится как Udmurt-Russian, почему я и не нашел ее сразу: искал на «У» и думал, почему ничего нет? Very Happy

То есть, название нужно дать человеческими буквами. ;)

Ну и еще кучка замечаний:

1. Цифры, все-таки, напрасно сослали в альт. Изменилось положение скобок, двоеточия и знака вопроса.
2. Остались ошибки русской раскладки: запятая в жо… вернем решгистре, нет кавычек и тире. Нет также жесткого пробела и жетского дефиса.
3. Ну с Ё тоже.

Думаю так: если делается новая раскладка, что ошибки старой нужно исправлять, а не копировать. Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михал Уйбыртоныч
Ветеран форума

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гм. Что-то с датами странное. Confused
admin
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михал Уйбыртоныч писал(а):
Первое замечание: в списке ракладок она значится как Udmurt-Russian, почему я и не нашел ее сразу: искал на «У» и думал, почему ничего нет? Very Happy

То есть, название нужно дать человеческими буквами. Wink

Кириллицей, что ли? Это вправду необходимо?

1. Цифры, все-таки, напрасно сослали в альт. Изменилось положение скобок, двоеточия и знака вопроса.

Это не баг, это фича :)

2. Остались ошибки русской раскладки: запятая в жо… вернем решгистре, нет кавычек и тире. Нет также жесткого пробела и жетского дефиса.
3. Ну с Ё тоже.

Думаю так: если делается новая раскладка, что ошибки старой нужно исправлять, а не копировать. Wink

Задача совершенствования русской раскладки мною не ставилась, что я оговорил, как Вы помните, с самого начала.

Однако куда всё же, по-Вашему, следовало бы деть Sonderzeichen?
admin
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гм. Что-то с датами странное. Confused

А что с ними?
Михал Уйбыртоныч
Ветеран форума

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 09:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

admin писал(а):
А что с ними?

Это я немного переутомился вчера. Very Happy Все нормально.

Как я делал у себя (естественно, ориентировано на славянские, хотя удмуртские буквы тоже есть Smile):

admin
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я делал у себя...

У себя мы можем с Вами извращаться как нам угодно (в сущей раскладке клавиатуры у меня удмуртские буквы вводятся через вообще deadkey). Речь ведь идёт о раскладке, удобной для массового пользователя, и удобной для постоянного (а не эпизодического, для которого годится и AltGr) набора на удмуртском языке.
Михал Уйбыртоныч
Ветеран форума

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дык я не об том. :D

Вы спрашивали, куда сундратихи девать. Я показал. Smile
admin
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2007 01:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дык я не об том. :D

Вы спрашивали, куда сундратихи девать. Я показал. Smile

Этот вариант не годиццо, по-моему Smile
Chavash

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джес Бурёсь,

пишет коллега....

через два дня выходит официальная версия Ubuntu 8.04

В ней установлена уже удмуртская раскладка!!!!!

так что пробуйте...

http://ubuntu.com
admin
Forum Admin

СообщениеДобавлено: Ср Апр 23, 2008 05:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и не только в Убунте — ещё в нескольких релизах уже есть, см. напр. http://www.diary.ru/~udmnews/p40706549.htm об этом...
Chavash

СообщениеДобавлено: Вс Апр 27, 2008 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это замечательно!!! я думал, что пока только в Убунту....

В общем хорошая новость...
Chavash

СообщениеДобавлено: Вс Апр 27, 2008 14:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ӟёӵ бурӧӵ!

работает...

Спасибо Денис за разработку раскладки и ее продвижение...

Кстати, я думаю эта раскладка будет доступна во всех новых Линуксах....

Так как раскладка лежит в сердце - графической оболочке Линукса - X11.

Надо будет работать над внедрением марийской, бурятской, вепсской, карельской и.и .и и...
admin
Forum Admin

СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2008 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chavash писал(а):
Надо будет работать над внедрением марийской, бурятской, вепсской, карельской и.и .и и...

Работают помаленьку:

http://polit.ru/science/2008/04/23/yakuty.popup.html

Ученые из Якутского государственного университета работают над вопросом о введении шрифтов якутского языка и языков коренных малочисленных народов Севера в операционную систему ALT Linux, сообщает NEWSru.com со ссылкой на РИА "Новости".

Сегодня в якутском языке используется алфавит на основе кириллицы, который содержит весь русский алфавит, плюс пять дополнительных букв: Ҕҕ, Ҥҥ, Өө, Һһ, Үү и две комбинации: Дь дь, Нь нь. Используются также 4 дифтонга: уо, ыа, иэ, үө.

Кроме того, специалисты собираются создать раскладку клавиатур юкагирского, эвенского и эвенкийского языков.

"В работе принимают участие представители факультета якутской филологии и культуры ЯГУ, Института гуманитарных исследований и Института проблем малочисленных народов Севера. Созданы две группы, первая работает над раскладкой клавиатуры и введением ее в ALT Linux, вторая отвечает за согласование новых букв с Юникодом", - пояснили в университете.
Chavash

СообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2008 00:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это очень хорошо что они начали...

Надо будет им помочь...

Нужно работать более глобально... Как мы Very Happy

то есть не ограничиваться одной оперативной системой, а целиться в самое сердце.... Xorg 7.3 - это то место, куда разместили удмуртскую раскладку.... И от этого во многих Линуксах появляется удмуртская клавиатура автоматически....

Не только в Линуксе, но и в Макинтоше (как мне сказали недавно)....

Дело в том, что в Макинтоше для определенных программ нужна это графическая оболочка Xorg, а если ее установишь, то и удмуртская клавиатура придет.... Cool
Pechorin

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 01, 2009 09:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Очень хорошо и логично сделали татарскую раскладку. Они на место "русских" букв, которые используются исключительно только в заимствованиях(ё ц щ ж ь ъ), поставили типично татарские(һ ө ә ү җ ң). А эти русские отправили "в ссылку" Laughing, то есть под AltGr. Для ввода русского слова-заимствования с этими буквами используется AltGr.

С учетом того, что буквы ф х ц щ не настолько уж часто встречаются в удмуртском тексте(по моим грубым подсчетам это ≈0,2%) это не должно создать больших проблем. Зато у нас будет действительно удмуртская раскладка, а не суррогатное дополнение к русской. Неча подстраиваться под русский язык Very Happy
К тому же останется привычное расположение пунктуационных знаков.

Так вот предлагаю заменить на клаве(в скобках пояснение, мнемонический прием чтобы запомнить):

ц → ӵ (похоже на ряд ц-ч-ӵ)
ф → ӥ (находиться рядом с ы и й)
щ → ӝ (рядом с ш)
х → ӟ (рядом с з)
\ или = → ӧ

Для ввода русских в этой раскладке:

AltGr + ӵ = ц
AltGr + ӥ = ф
AltGr + ӝ = щ
AltGr + ӟ = х
AltGr + ӧ = \ или +
Плюс добавить на AltGr доп. символы типа [] {} «» & ^ $ € # @ ~ и длинное тире

У вас, как я понял, "казахский вариант", но имхо "татарский вариант" намного удобней именно для ввода конкретного языка.
Denis
Ветеран форума

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 02, 2009 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С переходом на линукс сам пользуюсь удмуртской раскладкой "казахского" типа для набора по-русски и по-удмуртски. Пожаловаться не могу. А впрочем, имело бы смысл сделать установочный пакет раскладки по вашему рецепту и повесить у меня на сайте, чтобы у людей (по крайней мере, у пользователей Windows) был выбор. Возьмётесь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valery

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 24, 2009 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.voxhumanitatis.org/content/udmurt-alphabet-extension-case-study
Denis
Ветеран форума

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 24, 2009 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valery писал(а):
http://www.voxhumanitatis.org/content/udmurt-alphabet-extension-case-study

Что вы хотели сказать этой ссылкой?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Udmurtology -> Язык / Кыл Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

Перейти: